Информация
о выполнении социально значимого проекта
”ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЕКОВ”
Сроки реализации проекта 28.02.2012г.- 20 декабря 2012 года
Руководитель проекта: Щекотилов Владимир Геннадьевич,
к.т.н., с.н.с. т. 8(905) 602-69-08, e-mail: [email protected]
Цель проекта: историко-патриотическое воспитание на исторической информационной базе через созданные автоматизированные межрегиональные информационные ресурсы архивных карт в процессе исторических исследований и историко-патриотического воспитания.
Задачи проекта:
*- создание качественно-новой информационной среды для исторических исследований и просвещения, что является определенной новизной в дея-тельности Общества;
*- общедоступность к уникальным архивным картографическим произведениям с огромным объемом структурированной историко-географической информации;
*- создание автоматизированной общедоступной среды для сопоставления разновременной пространственной информации;
*- стимулирование на почве краеведческих вопросов связи поколений, систематизации семейных генеалогических данных.
Механизм реализации проекта
1. На основе созданного и развиваемого научно-методического задела производить формирование общедоступных информационных ресурсов (интер-нет, локальные сети учебных заведений) по ретроспективам архивных карто-графических произведений и пространственных данных.
2. Формировать комплекс учебно-методических материалов для использования ресурсов в историческом просвещении.
3. Представлять созданный интернет-ресурс и его функциональные возможности на конференциях, семинарах, чтениях. Создавать условия для использования ресурса в образовательном процессе и просветительской деятельности.
Новизна базируется на использовании в комплексе последних достижений коммуникационных, информационных и технических достижений, научных решений в сфере гуманитарных исследований и включает.
Актуальность обусловлена просветительством на стыке новых достижений в технической, информационной, коммуникационной сфере, а также объектов историко-культурного наследия, опыта и практики исследований в географии, истории, краеведении, археологии, генеалогии.
Социальная значимость проекта заключается в:
1. В интересах выполнения просветительских мероприятий сформирован общедоступный интернет-ресурс с большим объемом информации историко-патриотического содержания.
2. Сформированный ресурс может использоваться пожилыми людьми для систематизации данных о своих предках, жизненном пути в интересах пере-дачи этих данных молодежи.
3. Практическое использование ресурса стимулирует творческое взаимо-действие молодежи и пожилых людей:
- молодежь может помогать освоить ресурс пожилым;
- при использовании ресурса у молодежи возникают вопросы к пожи-лым людям.
4. Созданный ресурс является составной частью сохранения и повыше-ния уровня доступности для широких слоев населения историко-культурного наследия России.
5. Использование ресурса содействует межрегиональным и международным связям.
6. Практика сопровождения ресурса показывает, что уникальная русскоязычная информация архивных картографических произведений востребована в зарубежных государствах и содействует использованию русского языка.
Основой научного подхода является использование новых научных и практических результатов, полученных при выполнении научно-исследовательских грантов Российского гуманитарного научного фонда, про-шедших конкурсный отбор на региональном и федеральном уровне.
Использование современных форм научной, образовательной и просветительской деятельности обуславливает научная профессиональная деятельность, практика преподавания в вузах, свободное владение большим спектром информационных технологий, создание собственного сайта и форума, а также многократное представление научных и практических результатов по тематике мероприятия на научных и научно-практических мероприятиях различной тематики (история, география, кравеведение, археология, информационные технологии, образовательная и просветительская деятельность, сохранение объектов историко-культурного наследия, туризм).
За 3 года, предшествующие конкурсному 2012г. году (2009-2011гг.) в значительной мере была сформирована среда пользователей полученных автором научных и практических результатов в образовательной и просветительской деятельности. Материалы были опубликованы в более 50 материалах и представлены на более 30 публичных мероприятия (в частности, съезд Русского географического общества, съезды учителей географии и информатики, конференциях в МГУ, СпбГУ, ННГУ, РГО, ВТУ ГШ МО РФ, ТвГУ, ТГТУ, Общество краеведов, архивы, библиотеки и т.д.).
В проекте активно используются современные технические и инфор-мационные средства:
- интернет-ресурс с данными по 20 субъектам РФ и 8 государствам(объем более 40 Гб., суточный исходящий трафик более 1 Гб.);
- комплекс презентаций для различных направлений (архивы, библиотеки, археология, география, история, историко-культурное наследие);
- адаптированность информационных ресурсов для различных технических устройств: компьютер, навигатор, коммуникатор, планшет;
- адаптированность ресурсов для различных комплексирующих программных решений: Планета.Земля, САС.Планета, rMaps.
Публикации по авторскому подходу по формированию печатных и электронных информационных ресурсов для научной, образовательной и про-светительской деятельности в 2012г. был опубликован в 23 статьях и очно пред-ставлены на 18 конференциях, семинарах, заседаниях.
География проекта: в рамках просветительской направленности созданного интернет-ресурса были сделаны очные выступления: в Москве, Санкт-Петербурге, Истре, Переславле-Залесском, Твери, Вышнем Волочке.
Формы информационного сопровождения просветительского мероприятия: автоматизированный интернет-ресурс по крупномасштабным картам губерний и территорий России, списки населенных мест, а также печатные об-зорные и детальные картографические материалы:
- топографические межевые крупномасштабные карты съемки А.И.Менде (Мендт) двухверстные Тверской и Владимирской, одноверстные Нижегородской и Симбирской губерний (на 4 из 8 губерний);
- военно-топографическая карта Московской губернии;
- трехверстная военно-топографическая карта Европейской России (от Варшавы до Санкт-Петербурга и Крыма – 8 государств);
- пятиверстная карта Кавказа (Краснодарский и Ставропольские края);
- 71 лист десятиверстной карты И.А. Стрельбицкого;
- поуездные списки населенных мест Тверской губернии с выполненным геокодированием и возможностью открытия архивной и современной карты с позиционированием на них.
- а также значительный набор мелкомасштабных карт территорий России 19в.
Для созданного интернет-ресурса реализована функциональность комплексирования с иными картографическими ресурсами:
- с современными данными из различных источников (Google, Yandex, Kosmosnimki и т.д.) средствами программы САС.Планета.
- с коллекцией D.Rumsey, на которой представлены многолистные крупномасштабные карты Франции и Германии, средствами программы трехмерного глобуса Google Планета.Земля.
Участниками просветительского мероприятия являлись:
- участники конференций;
- пользователи интернет-ресурса.
В части конференций, семинаров (Тверь-8 мероприятий, Санкт-Петербург – 3 мероприятия; Москва – 3 мероприятия; Истра, Переславль-Залесский, Вышний Волочек) слушателями было около 650 чел.
В части интернет-ресурса: более 100тыс. просмотров страниц ресурса (более 20 тыс. визитов из РФ, 7 тыс. – Украина; 2 тыс. – Белорусь; 500-Латвия,; 300-Литва и т.д.).
Некоторые отзывы.
1. «“Народ не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего”. Древнегреческий ученый Платон. Исторические карты иногда могут сказать историкам (как профессионалам так и любителям) гораздо больше чем летописи и текстовые документальные свидетельства. Тут и топонимика старых карт отличающаяся от современной и исчезнувшие в результате исторических событий населенные пункты. К примеру – в результате Отечественной войны 1812г. только на Смоленско-Московском направлении исчезло, перенесено или пере-именовано примерно 20% населенных пунктов. Великая Отечественная – еще больше. В местах наиболее жарких сражений 70-80% сёл, деревень, хуторов – тоже либо перенесено либо исчезло. Восстановление, перевод в электронный вид и открытие в широкий доступ исторических карт – дело очень полезное и нужное. Огромная Вам Благодарность за Ваш труд.»
2. «Исторические карты конечно нужны! Лично для меня чрезвычайно интересны. Просто бесценная историческая информация! С большим интересом рассмотрел хорошо знакомые места происхождения родителей, окрестности, где у меня сейчас дом в деревне, узнал имена знакомых мне почти разрушенных церквей и т.д. Огромное спасибо авторам, оригинальным и нынешним.»
Основные результаты за период
За период исполнения гранта в области просветительства получены следующие основные результаты:
1. Систематизирован набор архивных карт и списки населенных мест на территорию Тверского региона (с учетом сопредельных губерний: Московской, Смоленской, Витебской, Псковской, Новгородской). Это предопределило меж-региональный, а затем и международный характер результатов.
2. Адаптированы для просветительских целей информационные ресурсы (печатные и электронные). Использован демократичный режим размещения информации в Интернете, создание средств автоматизации доступа к нему, а также комплексирование с существующими современными картографическими и пространственными данными.
3. Проведен цикл представлений созданного просветительского интернет-ресурса для следующих категорий пользователей: библиотеки, музеи, архивы; образовательной среды в вузах и школах; ученых (историков, географов, информационные технологии); краеведов.
Сделано:
- 11 докладов на конференциях (Москва, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Истра);
- 3 выступления на Клубе Тверских краеведов;
- 6 статей опубликовано
Сделаны очные доклады в институтах РАН: российской истории, археологии, программных систем.
4. Проведена олимпиада среди студентов Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета «Информационные технологии в географии, геоэкологии, геодезии и кадастре». Победители награждены грамотами и подарками.
5. Автоматизированным интернет-ресурсов по архивным картографическим произведениям и пространственным данным 19 века, на котором представ-лены данные по 20 субъектам РФ и 8 государствам (Украина, Белорусь, Молдо-ва, Латвия, Литва, Эстония, Польша) активно пользуются практически во всех регионах РФ.
Примеры использования ресурсов проекта:
1. исторические исследования;
2. места пребывания известных людей;
3. образование населенных мест и изменение названий;
4. изменение дорожной сети;
5. изменение использования земель;
6. объекты карты: церковные, мельницы, постоялые дворы, захоронения и т.д.;
7. современные и старинные границы (область-губерния, район-уезд, поселение-волость);
8. места пребывания родных и родственников.
Перспективы проекта.
1. Сформирована и расширяется межрегиональная, межнациональная, межгосударственная среда пользователей ресурса. В силу общедоступности и автоматизированности создаваемых ресурсов расширяется состав пользователей. Практически сразу он стал межрегиональным, а сейчас уже международным как по составу информации, так и по пользователям.
2. Полнота охвата архивных карт России XIXв. После апробации формирования ресурса по самой объемной (по пространству и числу листов) трехверстной военно-топографической карты (более 500 листов), территория 7 государств СНГ и ЕС стала очевидна возможность формирования ресурса по всему комплексу архивных карт России XIX века.
3. Внедрение. Для объемных информационных ресурсов необходима полноценная реализация:
- создание учебно-методических пособий для использования информационных ресурсов в краеведении, историко-патриотическом воспитании молодежи и т.д.
- собственно электронных ресурсов (структурирование, автоматизация); – издание сопутствующих печатных информационных ресурсов (книжные атласы, карт-схемы);
Предложения по линии Общества «Знание»:
Результаты исполнения гранта показали востребованность и новизну созданных информационных ресурсов и позволили сформулировать системные предложения по данному направлению в рамках Общества «Знание» России:
- Предложения о представлении результатов на Правлении Общества «Знание» России, от 3 августа.
- Предложения по формированию Обществом «Знание» России Общероссийского историко-просветительского, образовательного Интернет-ресурса по военно-топографической трехверстной карте Европейской России (на основе научных и практических результатов Тверской региональной организации).
- Предложения в Рабочую группу Проекта «Просвещенная Россия», от 14 августа 2012г.
Некоторые фото с Правления
Заседание Правления прошло в Геологическом музее им. В.И.Вернадского.
К сожалению для регионалов Александровский сад был закрыт на официальные мероприятия, пришлось присоединиться к мероприятиям дистанционно.