ИТЦ «СКАНЭКС»: вопросы ГИС и ДЗЗ в интернет блогах и на форумах

Представлено Август 2nd, 2011 svg

На сайте ГИС-Ассоциации размещена информация

http://www.gisa.ru/77264.html?searchstring=sasgis

http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n10240193 

С развитием российских рынков геоинформатики и дистанционного зондирования, а также с расширением практики использования технологий ГИС и материалов спутниковой съемки увеличивается тематический информационный поток. Помимо публичных выступлений, официальных новостей в лентах компаний, организаций, ассоциаций, работающих в отрасли, растет значение профильных форумов и блогов. Именно на неформальных, с одной стороны, информационных площадках работники отрасли ДЗЗ или специалисты, чья деятельность тем или иным образом связана с применением спутниковых снимков, геопорталов и т.д., делятся своими наблюдениями, переживаниями, опытом.

Среди российских форумов и блогов, участники которых делятся своим видением ситуации в отраслях ГИС и ДЗЗ, а также рассказывают о конкретных проектах, технологиях:

1. форум и блог сообщества GIS-Lab: http://gis-lab.info/forum/ , http://gis-lab.info/blog/
2. форум проекта sasgishttp://sasgis.ru/forum/
3. форум ГИС-Ассоциации: http://gisa.ru/new_forum/index.php?redirected=1
4. Лесной форум Гринпис России: http://forestforum.ru/
5. блог геопортала Kosmosnimki.Ru: http://blog.kosmosnimki.ru/
6. блог компании «Яндекс» http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/
7. дискуссионная площадка Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России http://i.i-russia.ru/
8. Экспертная сеть по вопросам государственного управления «Госбук», сообщество «ГЛОНАСС и другие системы навигации, ИТ на транспорте, дистанционное зондирование Земли» http://www.gosbook.ru/gosblock_page/community-activities/tab/all/7672
9. и др.

Как отмечает Agent M на дискуссионной площадке i.i-russia.ru: «Когда я смотрю на то, что происходит за рубежом в космонавтике, я начинаю понимать, что кроме гордости за Гагарина у нас скоро может ничего не остаться. Мы уже серьезно отстали, и если не будем стимулировать отрасль, частные фирмы, поощрять инициативы наших талантливых разработчиков, то мы отстанем навсегда. И через 50 лет вновь будем вспоминать Гагарина, а мир уже освоит Луну и Марс. Без пафоса».

Особый интерес представляют личные блоги экспертов/увлеченных/сопереживающих. К примеру, в одном из недавних постов блогаZemelya201 отмечено: «В новой концепции Росреестра сказаны важные слова: ортофотопланы должны быть открытыми, а зоны со специальным регулированием картографо-геодезических работ публично декларированы! Не прошло и 20 лет неогеоинформатики как очевидное пытаются действительно воплотить в жизнь, а не ставить под выдуманными предлогами барьеры всем работающим на территории. Осталось не только сократить, но и открыть ключи перехода местных систем координат к глобальной, и совместить российский центр Земли с общемировым! А то как-то неудобно получается — приближаемся, конечно, в пространстве — сравни ПЗ 90 и ПЗ 90.2 — но уж больно медленно».

Тематические материалы о ситуации в отраслях ГИС, ДЗЗ, практике применения космических технологий и т.д. доступны в блогах:

1. Jeffik: http://jeffik.livejournal.com/
2. Zemelya2011: http://zemelya2011.livejournal.com/
3. Loginov-lip: http://loginov-lip.livejournal.com/103213.html
4. и др.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: 
— прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
— распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
— разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
— разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


Добавить в социальные закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрики Новости | Метки , , | Комментарии отключены

Комментирование закрыто