Открытое письмо губернатору Шевелеву А.В.

Представлено Октябрь 5th, 2011 svg

Губернатору Тверской области

Андрею Владимировичу Шевелёву

от тверских ученых – грантодержателей

Российского гуманитарного научного фонда

Открытое письмо

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Поддержка фундаментальных научных исследований в регионах признана одним из приоритетных направлений развития российской науки. Центральные фонды осуществляют финансирование региональных программ совместно с областными администрациями. В Тверской области РГНФ сотрудничает с областной организацией общества «Знание» России. И многие тверские ученые получали своевременную поддержку важнейших исследовательских и конференциальных проектов.

В настоящее время сложилась странная ситуация: можно утверждать, что разработка научно-исследовательских проектов в рамках региональной программы «Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее» саботируется региональными властями. Финансирование проектов по конкурсу Российского гуманитарного научного фонда в прошлом году осуществлялось в ноябре-январе (вместо мая-сентября), а в этом году финансирование до сих пор не началось – область не предоставила необходимых ассигнований. Законодательное собрание утвердило новую редакцию бюджета, в которой соответствующие расходы не предусмотрены. При этом РГНФ уже перечислил 50% грантовых средств, работа над проектами ведется активно; ученые продолжают финансировать исследования буквально из собственных карманов. А теперь область отказывается исполнять заключенное с фондом соглашение… Позиция областных властей ставит под угрозу не только отдельные научные разработки, крайне важные для имиджа региона и конкретных научных отраслей, но и развитие тверской науки в целом. Ведь в рамках проектов РГНФ осуществляются исследования, рассчитанные на многолетнюю перспективу. Многие из этих исследований носят междисциплинарный характер. В проектах РГНФ принимают активное участие молодые ученые Твери; это единственный реально действующий механизм поддержки молодых ученых в регионах, способствующий исполнению решений Правительства РФ о развитии науки и технологий.

Основная задача конкурсов — консолидация усилий федеральных и региональных органов власти для совместного финансирования актуальных исследований в области гуманитарных наук. До сих пор деятельность РГНФ являла уникальный пример успешных целенаправленных государственных усилий по сохранению потенциала гуманитарной науки страны. Теперь, при отсутствии финансирования, вся система региональных конкурсов поставлена под угрозу – впервые за все время сотрудничества фонда с 32 регионами России. Это означает, что в ближайшие годы Тверская область не будет на должном уровне представлена в системе отечественной науки, окажется вне правительственных научных программ, а ученые Твери лишатся возможности реализовывать фундаментальные проекты. Данная ситуация представляет угрозу не конкретным людям и учреждениям; она равносильна гуманитарной катастрофе в отдельно взятом регионе. Поэтому мы просим Вас как можно быстрее решить возникшие проблемы с финансированием проектов 2011 года и с восстановлением в бюджете 2012 года расходов по соответствующим статьям (через областную организацию общества «Знание» России в соответствии с соглашением, заключенным РГНФ и Администрацией области), чтобы исследователи смогли предоставить отчеты по проектам в срок и продолжить работу.

 

 

Подписи:

Баранова Татьяна Леонидовна, кандидат технических наук, доцент

Богданова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор

Васильева Светлана Анатольевна, доктор филологических наук, доцент

Войлошникова Елена Германовна, кандидат экономических наук, доцент

Леонтьева Татьяна Геннадьевна, доктор исторических наук, профессор

Любина Татьяна Ивановна, доктор исторических наук, профессор

Милюгина Елена Георгиевна, доктор филологических наук, доцент

Мурашко Михаил Вадимович, кандидат педагогических наук, профессор

Смирнов Сергей Николаевич, кандидат юридических наук, доцент

Сорочан Александр Юрьевич, доктор филологических наук, доцент

Степанова Юлия Владимировна, кандидат исторических наук, доцент

Фирсова Елена Анатольевна, доктор экономических наук, профессор

Фролов Алексей Анатольевич, кандидат исторических наук

Щекотилов Владимир Геннадьевич, кандидат технических наук, снс

 

Опубликовано : «Караван+», №40, 5 октября 2011г. 
 http://www.karavan.tver.ru/gazeta/1869 

29 сентября 2011г. Тверское Законодательное собрание одобрило предложения Администрации-Правительства области.

30 сентября Правительство РФ приняло постановление

Новое в федеральном законодательстве

4 октября 2011 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

icoПостановление Правительства РФ от 30.09.2011 N 803
«О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»

Далее интерпретация Консультанта Плюс  http://www.consultant.ru/law/review/1181032.html 

До 1 января 2014 года приостановлено выделение бюджетных ассигнований ряду организаций, созданных для поддержки науки

На указанный период приостановлено выделение бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на финансирование науки, Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российскому гуманитарному научному фонду и Российскому фонду фундаментальных исследований.

 

Добавить в социальные закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрики Новости | Метки , , | Комментарии

Добавить комментарий