Конференция – СПетербург (библиотеки, музеи, архивы)

Представлено Ноябрь 5th, 2011 svg

1 ноября 2011г. на VII всероссийской научно-практической конференции:

«Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов»

«Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного  общества», 
http://www.pl.spb.ru/conf/7/
которая проходила в рамках Петербургского культурного форума (http://cfspb.lenexpo.ru/)
от Тверской региональной организации Общества «Знание» России
был сделан доклад

«Архивные карты как межрегиональный и международный электронный информационный ресурс в Интернете»

В рамках доклада, в частности, был представлен информационный ресурс Интернета с крупномасштабными архивными картами России 19в.:
- топографические межевые карты съемки А.И.Менде (Мендта) –  Тверская, Ярославская, Нижегородская губернии;
- двухверстная военно-топографическая карта Московской губернии;
- трехверстная военно-топографическая карта Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Смоленской и др. губерний,
а также Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Польшы.

Карты доступны для просмотра синхронно с современными картографическими ресурсами Google, Яндекс и другими.
http://boxpis.ru/svg/

Тверская губерния и Яндекс карты 
Тверская губерния и Яндекс карты                                           Московская губерния и карты Гугл

 
Тверская и Московская губернии                                         Объединение карт «межстоличного» региона

 
Трехверстная военно-топографическая карта                 Позиционирование карты

Несколько фотографий с конференции

 

 

 

 

 

 Резолюция конференции  http://www.pl.spb.ru/conf/7/resolution/

Резолюция

Седьмой всероссийской научно-практической конференции «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов» – «Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного общества»

31 октября – 2 ноября 2011 г.

Санкт-Петербург

В условиях всеобщего внедрения электронных ресурсов и технологий в повседневную практику основной задачей различных социальных институтов становится обеспечение равного доступа граждан к электронной информации. Ведущую роль в реализации доступа призваны сыграть социально-ориентированные учреждения культуры информационного профиля: библиотеки, музеи, архивы. Профессиональное обсуждение вопросов специалистами в области создания и использования электронных ресурсов, программно-аппаратной поддержки способствует конструктивному поиску решений.

В работе конференции, проводимой в рамках Петербургского культурного форума, приняли участие специалисты публичных, вузовских, специальных библиотек; сотрудники музеев, архивов, преподаватели вузов и техникумов; представители академических учреждений, общественных организаций, фирм-поставщиков лицензионных баз данных, разработчиков программного обеспечения из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Иркутска, Кемерово, Саратова, Твери, Череповца, Ярославля и других городов. Общее число участников превысило 170 человек.

Участники конференции рассмотрели основные проблемы доступности электронных ресурсов, связанные с правовыми, технологическими, организационными, психологическими и другими аспектами работы пользователей в электронной среде. Специально обсуждались вопросы доступа к лицензионным полнотекстовым базам данных, тематическим электронным коллекциям, вопросы качества лингвистического обеспечения информационного поиска как важного фактора доступности ресурсов. Важными проблемными направлениями стали профессиональная подготовка специалистов и опыт работы конкретных учреждений с электронными ресурсами. Рассматривались вопросы формирования новых форм электронных ресурсов (архивных карт).

Участники конференции пришли к выводу, что библиотеки, музеи, архивы сохраняют свое значение институтов формирования, хранения и использования общественных информационных фондов. При этом все большее значение в их деятельности приобретают собственные и внешние источники электронной информации, на определение условий доступа к которым библиотеки, музеи, архивы способны оказывать существенное влияние.

Участники конференции рекомендуют:

1.      Библиотекам, музеям, архивам и близким по профилю учреждениям активизировать совместную работу по интеграции информационных ресурсов на региональном, межрегиональном и общегосударственном уровне для обеспечения развития дружественного пользователю единого образовательного, научного, культурного электронного пространства.

2.      Широким кругам профессионального сообщества специалистов информационно-коммуникационной сферы на основе конструктивных контактов с органами власти способствовать либерализации прав использования объектов авторского права в электронной форме для образовательных и научных целей в рамках деятельности библиотек, музеев, архивов.

3.      Профессиональному сообществу совершенствовать лингвистическое обеспечение информационного поиска, предоставляя пользователю оптимальный по функциональным возможностям и простой по технологии использования арсенал поисковых средств, обеспечивающих достаточную полноту поиска при минимальных потерях.

4.      Организациям, создающим и использующим электронные ресурсы, развивать условия и средства доступа к электронной информации, расширяя сотрудничество с поставщиками лицензионных баз данных, а также развивая консультационно-просветительскую деятельность, направленную как на специалистов библиотек, музеев, архивов, так и на различные категории пользователей.

5.      Специалистам информационных учреждений сферы культуры, науки, образования участвовать в развитии российских и международных профессиональных проектов создания и использования качественных электронных источников информации, повышающих возможности образовательной и научной деятельности пользователей.

6.      Широким кругам специалистов активно сотрудничать в направленных на решение проблем доступа к ресурсам мероприятиях профессиональных объединений: Российской ассоциации электронных библиотек, Центра ЛИБНЕТ, Некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ), конференций «Крым», «EVA-Москва» и др.

7.      Библиотекам, архивам, музеям использовать инновационные апробированные результаты научных исследований по созданию и использованию новых форм информационных ресурсов (в том числе картографических).

8.      Оргкомитету конференции включить в перечень основных проблемных направлений вопросы подготовки и переподготовки кадров.

9.      Разместить отчет о конференции на сайте ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Корпоративном портале общедоступных библиотек Санкт-Петербурга.

Участники конференции считают необходимым направить настоящую резолюцию:

- в профессиональные объединения для размещения на соответствующих интернет-порталах: Российскую ассоциацию электронных библиотек, РБА, ЛИБНЕТ, АДИТ, оргкомитеты конференций: «Крым», «EVA-Москва», «Электронный век культуры», «Электронная Сибирь» (Новосибирская областная научная библиотека);

- на профессиональные порталы: «Музеи России», «Архивы России»;

- в дирекцию Петербургского культурного форума для публикации на портале;

в Правительство Российской Федерации (Министерство культуры, Министерство образования и науки, Правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям);

- в комитеты Государственной Думы по вопросам науки, культуры, образования;

- в профильные комитеты Правительства Санкт-Петербурга: Комитет по культуре, Архивный комитет, Комитет по информатизации и связи.

————————————————————————————————————————

 




Добавить в социальные закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрики Новости | Метки , , , | Комментарии

Добавить комментарий