О проекте

Создание электронных карт и формирование информационных ресурсов
по архивным крупномасштабным многолистным картам
производится с 2003г.,
когда при работе в Тверском территориальном геодезическом центе (ТТГЦ)
и преподавании на факультете географии и геоэкологии ТвГУ
впервые попытался компьютеризировать использование
двухверстной топографической межевой карты Тверской губернии 1853г. съемки А.И. Менде (Мендт).

Осознавая информативность крупномасштабных картографических произведений XIXв.,
были приложены значительные усилия для разработки методик их компьютерной обработки.




Первым значимым результатом
было создание автономной программы -
Электронного атласа ретроспективы архивных и современных карт.

 
На первом рисунке представлено изображение экрана атласа с растровой картой по двухверстному межевому атласу Тверской губернии с использованием окна панорамирования, окна отображения мультимедийной информации и панели со списком объектов.

 

Организация атласа на основе координатной привязки и использования системы информационных моделей растровых карт позволила реализовать функцию совместного отображения и навигации по двум картам. На втором рисунке представлен вариант одновременного использования двух карт.

Данный режим позволяет существенно облегчить работу исследователя, рядового пользователя атласа при идентификации населенных пунктов и географических изменениях. Для этого режима реализована процедура локальной коррекции привязки, что существенно повышает локальную точность согласования карт и упрощает идентификацию объектов.

Создание единого массива растровой карты на Тверскую губернию позволило также разработать технологию подготовки к печати фрагментов межевого атласа, например для административных районов в их нынешнем состоянии. На рисунке представлен вариант отображения на примере Калининского района. По данной технологии принципиально возможна подготовка к изданию единого печатного полотна на всю Тверскую губернию в различных масштабах исполнения.


 

 нг

Печать серии карт-схем по административным районам Тверской области, для туристических маршрутов, для районов с высоким культурно-историческим наследием является достаточно очевидной потенциальной сферой применения полученных результатов.

Разработанный методический задел позволяет производить формирование соответствующей электронной версии для одноверстной топографической межевой карты Тверской губернии, а также формировать информационные модели и по всем остальным картам и атласам, приведенным в таблице 1, а также трехверстных и двухверстных топографических карт и атласов на другие губернии. В частности, в настоящее время сформированы и включены в атлас информационные модели по двухверстной топографической карте Московской губернии 1860 г., по трехверстным топографическим картам Смоленской, Псковской и Новгородской губерний. Данные губернии сопредельны с Тверской губернией. Части Смоленской, Псковской и Новгородской губерний в настоящее время входят в состав Тверской области.

При создании данного атласа был решен следующий
ряд научных, методических и технических вопросов:

  1.  разработана методология создания и использования электронных карт по архивным и современным картам большого объема;
  2.  разработана технология склейки (интерактивная автоматизированная и автоматическая) перекрывающихся фрагментов растровой карты (применительно к атласу – фрагментов четверти);
  3.  разработана технология автоматического формирования по растрам четвертей графического файла на заданную территорию (от локальных участков до административных районов области в нынешних границах и на всю область в целом);
  4.  разработана информационная модель закоординированной растровой карты больших размеров, с возможностью нанесения на карту дополнительных объектов;
  5.  разработано информационное, алгоритмическое и программное обеспечение для совместного использования системы растровых карт, списков объектов и мультимедийной информации.

Разработанный атлас позволяет использовать серию подготовленных растровых карт, и в частности объединенную растровую карту по межевому атласу Тверской губернии.

Базовая версия электронного атласа является исполняемой программой с системой файлов настроек, растровых изображений, списков и мультимедийной информацией. Суммарное количество файлов атласа превышает 2 000, а объем с топографическими картами масштаба 1: 200 000 около 600 Мб, что позволило подготовить CD версию атласа.

В рамках атласа реализованы следующие функции:

  1.  использование окна панорамы с возможностью смены активного положения карты по панораме и отображения текущего положения на панораме;
  2.  перемещение карты с использованием манипулятора «мышь» и клавиатуры;
  3.  4 дискретных масштаба карты;
  4.  запоминание позиций на карте и навигация к предыдущим и последующим положениям;
  5.  создание списков (современные населенные пункты – более 12000, список населенных мест по состоянию на 1859г. [8]);
  6.  ведение списка закладок пользователя с возможностью его редакции;
  7.  ведение списка именованных закоординированных закладок по фотографиям и гипертекстовой информации;
  8.  совместная навигация по межевому атласу и современной карте.

При этом производился поиск варианта для размещения картографической части в Интернете.
Такая апробация была произведена.

 

Все это делалось до эпохи карт Google, но базировалось на параметрической блочной структуре растровой карты, что затем и появилось у Google.

 

В настоящее время в тайловом формате в Интернете размещена двухверстная топографическая межевая карта съемки Александра Ивановича Мендта (Менде).

Так же апробирован механизм комплексирования архивных карт из различных источников, например, через Планета.Земля. На рисунке показаны карты Франции и Германии из состава коллекции D.Rumsey, а также группа карт съемки А.И. Менде и карта Кавказа.

 

За прошедшее время:
1. был разработан автономный атлас по ретроспективе архивных и современных карт,
а также несколько карт-схем.
2. была длительная попытка найти потребителя атласа и карт-схем.
3. были безуспешные попытки  подать заявки на гранты РГНФ (1), РФФИ (2).
4. наконец в 2009-2010гг. был получен грант РГНФ (По карте Тверской губернии)
5. после исполнения гранта был получен грант РГНФ на карты «межстоличного« региона,
2011-2012гг. (более полное представление публикаций)

Представление результатов исследований в статьях, на конференциях, в открытых интернет-ресурсах  укрепило во мнении востребованности результатов у ученых и исследователей. Также пришлось осознать равнодушие к результатам со стороны властей региона.

Как результат направления исследований эволюционно расширяются.

От карты Тверской губернии к сопредельным губерниям и «межстоличному» региону



Щекотилов Владимир Геннадьевич
 E-mail:  Globus-T@yandex.ru

 




Добавить в социальные закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий